■例会セミナー申込み方法
<正会員>
・同一テーマのセミナーのご参加については1回限りとさせていただいておりましたが、複数回のご参加も可能となりました。但し、所属支部以外でのセミナーのご参加については、当該支部登録会員の方を優先させていただきますので、お席に余裕がある場合となることをご了承下さい。
・同一テーマのセミナーを複数回受講希望の方や所属支部のセミナーに参加できなかった方向けの他支部のセミナーへのお申込は、お席に余裕がある場合に限り開催日の1週間前からWebサイトにて受付を開始いたします。
・お申込には優先順位を設けさせていただき、「所属支部会員」⇒「他支部会員」⇒「一般」の順でお申込開始日を設定させていただきます。
・会員の方が優先の為、会員でない同伴者のお申込みはシステム上併せてはできません。一般のお申込み期間にWebサイトの「一般申し込み」よりお申込みください。
<賛助会員>
・同一テーマの例会を全国各支部どちらでもお申し込みいただけます。但し、一回のセミナー当たりの無料での参加は3名を上限とさせていただきます。
・賛助会員の方は、会員サイトのログインID・PWをご担当者様にお知らせしております。社内で共有いただき、お申込みください。
開催支部 | 北陸(旧39)支部 |
---|---|
協力 | ― |
開催日 | 2017年3月17日(金) |
会場 |
金沢国際ホテル 1F「 リーフテラス」 石川県金沢市大額町ル8番地 TEL 076-296-0111 |
テーマ | 「ソムリエのサービスと日本酒テイスティング」 |
講師 | 田崎 真也 (一社)日本ソムリエ協会 会長 |
受講資格 | ― |
所属支部受付期間 | 2017年1月13日 ~ 2017年3月16日 |
他支部受付期間 | 2017年3月10日 ~ 2017年3月16日 |
一般受付期間 | 2017年3月10日 ~ 2017年3月16日 |
会費支払方法 | 会員・賛助会員(3名まで):無料 同伴者・一般:5,000 円 ※当日徴収 |
お問い合わせ |
日本ソムリエ協会 事務局 TEL 03-3256-2020 [受付時間]9:30 ~ 12:30 / 13:30 ~ 18:00(土日祝日を除く) |
区分 | 時間 | 定員 | 会費 | 申し込み
状況 |
||
---|---|---|---|---|---|---|
会員 | 賛助会員 | 一般 | ||||
セミナー | 14:00 〜16:00(受付13:30 〜) | 100 | 無料 | 無料 | 5,000円 | レポート |
■キャンセルについて
・お申込み後、やむを得ず欠席する場合は、各セミナーの締切日までに会員サイトよりキャンセルいただくか、必ず欠
席のご連絡をお願いいたします。
・無断で欠席された場合は、次回お申込みの際キャンセル待ちに廻っていただく場合がございます。
・事前にお振り込みが必要なセミナーについて、お申込み後一週間以内にご入金の確認とれない場合はキャンセルとさ
せていただきます。また、ご入金後のキャンセルに伴う返金はいたしかねますのでご注意ください。
■イベント当日の注意事項
・今回の例会セミナーでは、QRコードでの受付を行います。会員サイトよりQRコードをスマートフォンに表示していた
だくか、会員カードをご持参ください。
今年度から開催されるSAKE DIPLOMAを受験される方の準備になるよう、第1回目と第2回目の例会セミナーが企画されている。
ソムリエの役割の一つに、食卓をお客様に楽しんでいただくということがある。料理と共に味わう飲み物を通してお客様をアシストする。飲み物についての情報を知り、その情報をお客様に提供することによって楽しんでいただく。
ソムリエが扱う飲み物は多岐に渡る。近年では日本食の人気にもより日本酒に注目が集まっている。昨年の世界最優秀ソムリエコンクールでも日本酒に関する問題、日本酒のブラインドテイスティングが出題された。
日本食の輸出が増加しているが、そこには日本酒も含まれる。輸出した先で、日本酒の情報や提供の仕方などをきちんと伝える必要がある。
第1回目では、SAKE DIPLOMA教本の第4章「日本酒のテイスティング」、第5章「日本酒のサービス」、第6章「日本酒と料理の相性」より進めていく。
第2回目の例会セミナーでは、君嶋副会長を講師に迎え、第1章~第3章までの醸造に関わる部分を学んでいただく。