開催支部 | 北九州(旧)支部 |
---|---|
協力 | ― |
開催日 | 2016年9月11日(日) |
会場 |
リーガロイヤルホテル小倉 北九州市小倉北区浅野2‒14‒2 TEL 093‒531‒1121 |
テーマ | 「マスター・オブ・ワインに聞く世界のワイン動向」 |
講師 | 大橋 健一 氏 (株)仁酒店 代表取締役社長 |
受講資格 | ― |
所属支部受付期間 | 2016年7月20日 ~ 2016年9月3日 |
他支部受付期間 | 所属支部のみのイベントとなります。 |
一般受付期間 | 会員限定イベントとなります。 |
会費支払方法 |
[セミナー] 会員:無料 賛助会員(3名まで):無料 同伴者・一般:5,000円 [懇親会] 会員・賛助会員:4,500円 同伴者・一般:5,000円 ※会費は当日徴収させていただきます。 |
お問い合わせ |
(一社)日本ソムリエ協会 北九州支部 福岡地区長 山田 誠 TEL/FAX 093‒513‒7307(バール・デュ・ヴァン・プルミエ) E-mail:barduvinpremier@icloud.com |
区分 | 時間 | 定員 | 会費 | 申し込み
状況 |
||
---|---|---|---|---|---|---|
会員 | 賛助会員 | 一般 | ||||
セミナー | 14:30〜16:30(受付14:00〜) | 120 | 無料 | 無料 | 5,000円 | レポート |
懇親会 | 17:00〜18:30(受付16:30〜) | - | 4,500円 | 4,500円 | 5,000円 | レポート |
第4回例会セミナー「マスターオブワインに聞く世界のワイン動向」と題して、講師にマスターオブワイン大橋健一氏をお迎えして開催された。 マスターオブワインを目指すきっかけは、全国ワインアドバイザー選手権での優勝後、紹介されたマスターオブワイン、サム・ハロップ氏との衝撃的な出会いであった。ワイン12種類のブラインドティスティングでハロップ氏がみせたのは、いわゆるテロワールや品種から探るティスティングではなく、醸造から探るティスティング、当てっこゲームではなく醸造法をきっちり学びテロワールを学びどのような化学変化が起きてこのような味になるのかなど新しいティスティング方法であった。