TOP > 第10回J.S.A.ソムリエ・スカラシップ最終審査&選手紹介

第10回J.S.A.ソムリエ・スカラシップ最終審査&選手紹介

 

2021年4月2日(金)ホテル雅叙園東京に於いて、J.S.A.ソムリエ・スカラシップ最終審査が開催されます。 一次審査を通過された22名が最終審査に挑みます。 お忙しいこととは存じますが、奮って観戦いただきますようご案内申し上げます。

開催日:2021年4月2日(金)

時 間:15:00~17:30

会 場:ホテル雅叙園東京 東京都目黒区下目黒1-8-1 TEL:03-3491-4111
※観戦は要申込

選手紹介

選手の皆さんに最終審査に向けてアンケートを行いました。

  • 1.ソムリエ(飲料プロフェッショナル)としての自分の強み
  • 2.ソムリエの資質として重視していること
  • 3.自己分析をしてください
  • 4.スカラシップ挑戦回数
  • 5.スカラシップに向けて準備してきたこと

 

  • 磯山 拓海
    磯山 拓海 選手(25歳) 東京支部
    エノテカ株式会社
    1.シンプルに伝えること。チームプレイ。
    2.優れたサービス能力及びビジネス感覚
    3.素直な性格で、何事も1度実践する
    4.3回目
    5.教本、機関誌の勉強。TSG、サービスの確認
  • 岩川 優歩
    岩川 優歩 選手(27歳) 宮城支部
    レストラン ロジェ ドール
    1.お客様に楽しんで頂きたいという想い
    2.ホスピタリティーマインド
    3.接客が大好きで、何事も楽しめる性格
    4.初挑戦。とても緊張しています!
    5.ソムリエ試験勉強をベースに筆記対策
  • 岩田 直之
    岩田 直之 選手(28歳) 東京支部
    Wattle Tokyo 株式会社 PJ partners
    1. お客様目線、熱意
    2.誠実さ、想像力、継続力、熱意
    3.人より不器用だが、何事も諦めない
    4.2回目
    5.これまでの知識の復習。機関誌を読み返す事
  •  
  • 上羽 渉
    上羽 渉 選手(28歳) 東京支部
    フォーシーズンズホテル丸の内 東京
    1. 飲料への好奇心が強く、勉強が好き
    2.人当たりの良さと何事においてもスマート
    3.自信がない、負けず嫌い、社交的な一匹狼
    4.4回目
    5.教本の読み込み、動画鑑賞など



  • 沖中 亮真
    沖中 亮真 選手(28歳) 愛知支部
    ジェイアール東海ホテルズ
    1.多くのお客様や仲間に支えられ、ソムリエとして成長してきたこと
    2. お客様目線でワインやその他の飲料のエピソードを正しく伝えるソムリエであること
    3.真面目な性格で負けず嫌い
    4.4回目
    5.昨年の敗北から自分の弱点を強化してきました。ラストチャンス頑張ります!
  • 嘉村 慎之介
    嘉村 慎之介 選手(28歳) 福岡支部
    九州旅客鉄道株式会社
    1.揺れる列車内でサービスしていること
    2.お客様の小さな変化に気が付ける力
    3.周囲の方々に支えられ少しずつ成長している
    4.2回目
    5.英会話教室に通い語学力の向上に努めた



  • 神田 美香
    神田 美香 選手(24歳) 神奈川支部
    エノテカ株式会社
    1.語学力(英語・仏語)と物腰の柔らかさ
    2.努力で培った知識をお客様の為に活かすこと
    3. 謙虚さと不屈さを併せ持つ努力家
    4.2回目
    5.弱点克服と勉強時間の捻出

  • 工藤 怜司
    工藤 怜司 選手(27歳) 東京支部
    株式会社恵比寿ワインマート WINE MARKET PARTY
    1.市場ベースで飲料を分析して提案する力
    2.謙虚にお客様のニーズを深く考えること
    3. 表面的なことに流されずに行動する
    4.1回目
    5.基礎の反復。ソムリエ機関誌を読み込むこと
  • 小出 大貴
    小出 大貴 選手(26歳) 東京支部
    ホテル・ニューオータニ東京
    1.テイスティングには自信があります
    2.知識、技術向上の為の努力を続けられる事
    3. 知的好奇心が強く、ポジティブな性格です
    4.初めて
    5.機関誌、教本を熟読しました

  • 酒井 佑大
    酒井 佑大 選手(25歳) 神奈川支部
    エノテカ株式会社
    1.顧客へのボトル販売力
    2.顧客へのホスピタリティと在庫管理能力
    3. 地道にコツコツと積み上げることが得意です
    4.3回目
    5.同世代との勉強会を積み重ねて参りました
  • 佐藤 響平
    佐藤 響平 選手(26歳) 東京支部
    株式会社 モトックス
    1.お客様を感動させたいホスピタリティ精神
    2.周囲から可愛がられる人間性と貪欲な探求心
    3.誰に対しても明るく常に前向きでポジティブ
    4.3回目
    5.日々積み重ねの勉強とイメージトレーニング
  • 佐藤 耀介
    佐藤 耀介 選手(26歳) 東京支部
    株式会社 モトックス
    1.何事も素直に吸収する姿勢
    2.潜在的なニーズを引き出すヒアリング力
    3. 新しいことへのチャレンジ精神が強い
    4.1回目
    5.テイスティングの基礎固め
  • 柴田 郁也
    柴田 郁也 選手(25歳) 神奈川支部
    Couche(クーシュ)
    1. サービス精神、ワイントレンドへの意識
    2.洞察力、表現力、教養、向学心
    3.共感性、調和性が高い
    4.2回目
    5.筆記を中心に、試飲、語学、時間管理


  • 高橋 晃
    高橋 晃 選手(26歳) 東京支部
    エノテカ株式会社
    1.トレンドやビジネス的視点を意識している
    2.謙虚に誠実に日々自己研鑽を行う
    3.相手の求める事や目的を意識して行動できる
    4.2回目
    5.基礎知識の強化、テイスティング能力の向上


  • 玉川 雄大
    玉川 雄大 選手(25歳) 東京支部
    ベージュ アラン・デュカス 東京
    1.ホスピタリティ精神、コミュニケーション能力
    2.生産者への敬意、本質を見極める力
    3.常に向上心を持って仕事や勉強に取り組む
    4.3回目
    5.諸先輩方やソムリエの仲間達と切磋琢磨してきた事
  • 寺島 唯斗
    寺島 唯斗 選手(26歳) 東京支部
    ベージュ アラン・デュカス 東京
    1.英語での料飲販売、ワインペアリング
    2.その時々の本質を見極めること
    3.向上心、野望、夢がある
    4.4回目
    5.日々の営業を精一杯やる。教本を読む。
  • 藤井 理史
    藤井 理史 選手(26歳) 兵庫支部
    エノテカ株式会社
    1.探求心と好奇心
    2.人、ワイン、食をつなげること
    3.良くも悪くも好きなことに対して一途
    4.3回目
    5.情報のブラッシュアップとアウトプット
  • 藤田 龍之介
    藤田 龍之介 選手(27歳) 東京支部
    リストランテシンティッラ
    1.イタリアの自然派ワインへの親和性
    2.ホスピタリティと売上能力
    3.生真面目で慎重
    4.4回目
    5.教本及び機関誌の読み込み
  • 宮部 弘一郎
    宮部 弘一郎 選手(27歳) 東京支部
    パレスホテル東京
    1.とにかく明るく、お客様を楽しませられる点
    2.確かな知識とコミュケーション能力
    3.真面目に明るくがモットーです
    4.4回目
    5.ワインとのペアリングと英会話
  • 山岸 加奈子
    山岸 加奈子 選手(27歳) 千葉支部
    株式会社ミリアルリゾートホテルズ
    1.ホスピタリティマインド
    2.表現力、情報収集、ビジネス視点
    3.ハングリー精神がある
    4.1回目
    5.知識、テイスティング、機関誌の熟読
  • 横田 哲也
    横田 哲也 選手(26歳) 東京支部
    銀座レカン
    1.強い向上心・探究心
    2.お客様の目線に立って考えられる力
    3.一つの物事に対して全力で取り組む
    4.2回目
    5.求められたことに正しく応えられる力の養成
  • 依田 己輝
    依田 己輝 選手(28歳) 山梨支部
    株式会社AULI
    1.興味の幅が広いことです
    2.情熱です
    3.シンプルな人間だと思います
    4.3回目
    5.視野を広く持つことを心掛けました

 

主催

一般社団法人日本ソムリエ協会

実行委員長 石田 博
審査委員長 森 覚

 

スカラシップ・プログラム

  • 1.海外研修旅行 ※但し時期未定
  • • THE DUVAL-LEROY PRIZE(最大3名)
  •  フランス・レストラン研修/ Champagne Duval-Leroy 訪問ツアー
  • • 日本ソムリエ協会主催ツアー(最大3名)
  •  MAISON JOANNE 訪問ツアー
  • 2. 協会主催セミナーや招待旅行・研修などへの参加

 

ソムリエ・スカラシップ開催の目的

スカラシップは次世代を担う若手ソムリエの育成、および全日本最優秀ソムリエコンクール強化選手の選考を目的としています。
スカラシップ(奨学制度)の名の通り、受賞者は当協会技術研究部が用意する研修およびセミナー、トレーニングを受け、次のコンクールへ向けて準備をしてゆきます。

スポンサーロゴ
ページ上部へ