TOP > 第12回J.S.A.ソムリエ・スカラシップ結果発表

第12回J.S.A.ソムリエ・スカラシップ結果発表

 

2023年2月27日(月)第12回J.S.A.ソムリエ・スカラシップ最終審査(最終審査、最終面接)が、東京(ホテル雅叙園東京)に於いて開催されました。
厳正なる審査の結果、3名の選手がソムリエ・スカラシップに選ばれました。

柴田 郁也(しばた ふみや) 27 歳 Midair 東京支部
星野 悠太(ほしの ゆうた) 27 歳 THE THOUSAND KYOTO 京都支部
安岡 嵩生(やすおか たかき) 27 歳 エノテカ株式会社 東京支部

おめでとうございます。

The Duval-Leroy Prize
柴田 郁也選手、星野 悠太選手、安岡 嵩生選手

優秀者3名
左から、安岡 嵩生選手、星野 悠太選手、柴田 郁也選手

LEEUWIN Estate The Art of Fine Wine賞

同日行われた過去のスカラシップ優秀者を対象とした審査では、以下の選手が受賞しました。
おめでとうございます。


New Zealand Wine Growers賞

 

今後の活躍に期待します。

 

 


 

 

2023年2月27日(月)ホテル雅叙園東京に於いて、J.S.A.ソムリエ・スカラシップ最終審査が開催されます。
一次審査を通過された20名が非公開二次審査を経て最終審査に挑みます。 お忙しいこととは存じますが、奮って観戦いただきますようご案内申しあげます。

開催日:2023年2月27日(月)

時 間:15:15~17:20(開場15:00~)※最終審査終了後、表彰式

会 場:ホテル雅叙園東京 3F カシオペア/オリオン  東京都目黒区下目黒1-8-1 TEL:03-3491-4111

※どなたでも観戦いただけます。(お申込みの必要はございません)
※最終審査は協会FacebookにてLive配信いたします。

 

選手紹介

(敬称略)

  • 岡村 優雅
    岡村 優雅 選手(28歳) 東京支部
    L'Effervescence
    1.向上心、お客様に寄り添う気持ち
    2.向上心、情熱、洞察力
    3.目標を実現する為の行動力がある
    4.3回目
    5.日々の営業、教本と機関誌の熟読

  • 野村 漱太郎
    野村 漱太郎 選手(26歳) 東京支部
    レストランオザミ
    1. 分かり易く噛み砕いて話す能力と、知識欲
    2.お客様のニーズに対する提案力とその説得力
    3.負けず嫌い、良くも悪くも頑固
    4.1回目
    5.言語と知識に重きを置いて基礎固め

  • 松本 有佑子
    松本 有佑子 選手(28歳) 東京支部
    フォーシーズンズホテル丸の内 Sezanne
    1. ワインだけでなく料理、その他の飲料を含めてお客様にご提案ができる所
    2.人柄。いいソムリエである前にいいサービスマン、いい人間であるよう常に心がけます
    3.筆記テスト、テイスティングで点を落とさないよう準備します
    4.2回目
    5.英語を使う職場で1年経験を積んで参りました
  • 安岡 嵩生
    安岡 嵩生 選手(27歳) 東京支部
    エノテカ株式会社
    1.大局的・逆算的な思考ができること
    2.知的好奇心、共感力、情報リテラシー
    3.決めたことはやらないと気が済まない気質
    4.3回目
    5.理想とするソムリエ像についての熟考

  • 金子 利行
    金子 利行 選手(26歳) 東京支部
    La Grande Maison JINGUMAE TOKYO
    1.笑顔と学ぶ姿勢、現場を一番に考えた行動
    2.どれだけ飲料、食を好きであるかです
    3.ポジティブ思考たまに突っ込みすぎる
    4.2回目
    5.WSETL3英語、教本、アトラス

  • ノン テェ ヴー
    ノン テェ ヴー 選手(24歳) 東京支部
    パレスホテル東京
    1.コミュニケーション力で臨機応変
    2.日本の思いやり
    3.ポジティブとチャレンジ
    4.1回目
    5.教本を熟読と機関誌を読むこと、スカラシップ優勝した先輩とトレーニング
  • 花井 俊介
    花井 俊介 選手(26歳) 東京支部
    アピシウス
    1.好奇心、思考体力、健康管理
    2.柔軟性、いい意味で妥協できること
    3.反骨心があり、困難に燃える性格
    4.3回目
    5.英会話、教本の読み込み、普段の業務
  • 藤田 雄大
    藤田 雄大 選手(28歳) 東京支部
    ESqUISSE
    1.親しみやすさ、飾らないサービス
    2.観察力、提案力、協調性
    3.協調性がある。自己犠牲が強い
    4.1回目
    5.日々の営業、英語、機関誌の熟読
  • 柴田 郁也
    柴田 郁也 選手(27歳) 東京支部
    Midair
    1.チームを大切にすること
    2.サービス精神 愛情 洞察力 提案力
    3.共感性と調和性が高く、真面目
    4.4回目
    5.試飲、語学、知識、精神面の向上
  • 藤森 大輝
    藤森 大輝 選手(27歳) 東京支部
    フリーランス
    1.飲食業界の様々な職業を経験したこと
    2.お客様視点と自己研鑽できる素質
    3.チャレンジ精神とポジティブな性格
    4.5回目
    5.現場のサービス経験
  • 栗原歩実
    栗原歩実 選手(25歳) 東京支部
    Restaurant Re:
    1.食べること、お酒を飲むことが好きなところ
    2.お客様目線に立った接客とホスピタリティ
    3.向上心と好奇心が旺盛
    4.1回目
    5.テイスティングのフォーム作りと英語の勉強
  • 渡邉 孝志郎
    渡邉 孝志郎 選手(25歳) 東京支部
    株式会社モトックス
    1.学びを得ようとする姿勢
    2.ニーズを理解し、それに答える誠実な対応
    3.幅広い興味、好奇心旺盛
    4.1回目
    5.ソムリエという言葉の理解、テイスティング
  • 高田 京典
    高田 京典 選手(24歳)神奈川支部
    株式会社ヴィノスやまざき
    1.向上心、常に冷静なサービスを心がける
    2.謙虚さ、協調性
    3.常に次のステップ、目標を考え行動する
    4.2回目
    5.教本・機関誌による知識とテイスティングの向上
  • 大勝 爽之介
    大勝 爽之介 選手(24歳) 静岡支部
    エノテカ株式会社
    1.飲料をわかりやすく説明、提案できること
    2.人の気持ちを汲み取ること
    3.何事も前向きに捉えられる力がある
    4.1回目
    5.教本復習及びコンクールの動画視聴

  • 星野 悠太
    星野 悠太 選手(27歳) 京都支部
    THE THOUSAND KYOTO
    1.常にゲスト第一で業務を遂行できる
    2.サービス能力
    3.負けず嫌い
    4.3回目
    5.レストランサービス業務を真摯に取り組む

  • 奥田 秀平
    奥田 秀平 選手(25歳) 大阪支部
    Zentis Osaka UPSTAIRZ
    1.ヒヤリング力、提案力に長けている
    2.相手が何を思っているかを常に考えること
    3.先見性と客観的視点を持って行動している
    4.1回目
    5.教本、機関誌の熟読、テイスティング
  • 矢野 祐也
    矢野 祐也 選手(25歳) 広島支部
    江田島荘
    1.料理とのペアリングを簡潔に伝えられる所
    2.お客様の目線に立ち柔軟に物事をとらえる事
    3.好奇心旺盛・チャレンジ精神
    4.1回目
    5.機関誌の熟読・日々の営業
  • 平島 由奈
    平島 由奈 選手(22歳) 兵庫支部
    THE SORAKUEN
    1.好奇心とシーンに合わせての提案力
    2.謙虚心、情報を更新していくことです
    3.前向きで対話力があります
    4.2回目
    5.教本の熟読、語学力の向上
  • 藤井 理史
    藤井 理史 選手(28歳) 兵庫支部
    株式会社ISMJ
    1.探求心
    2.情報の収集、表現の頻度と質
    3.内省的で寡黙
    4.4回目
    5.英語での表現とワインの論理的アプローチ

  • 佐藤 寛隼
    佐藤 寛隼 選手(26歳) 本部賛助
    株式会社モトックス
    1.お客様のニーズに合ったご提案
    2.傾聴力、提案力
    3.物事をポジティブに考えるタイプだと思います
    4.1回目
    5.機関誌、教本の熟読

 

主催

一般社団法人日本ソムリエ協会

実行委員長 石田 博
審査委員長 森 覚

 

スカラシップ・プログラム

1.海外研修旅行 ※但し時期未定
2.奨学金(最大30万円)
3.協会主催セミナーや招待旅行・研修などへの参加

 

ソムリエ・スカラシップ開催の目的

スカラシップは次世代を担う若手ソムリエの育成、および全日本最優秀ソムリエコンクール強化選手の選考を目的としています。
スカラシップ(奨学制度)の名の通り、受賞者は当協会技術研究部が用意する研修およびセミナー、トレーニングを受け、次のコンクールへ向けて準備をしてゆきます。

スポンサーロゴ
ページ上部へ