これまで多くの一流ソムリエを輩出してきた「ポメリー スカラシップ ソムリエコンテスト」、「キュヴェ・ルイーズ・ポメリー ソムリエ コンテスト」 が、 2017 年よりシャンパーニュ、スパークリングワインに特化した「ポメリー・ソムリエコンクール」として新たな歴史を歩み始め、 2019 年に続き本年開催となります。 ソムリエの方々の更なる成長の支援と、シャンパーニュの魅力をより多くの方にお伝えし、多様で豊かな食文化の一層の発展を目指しています。素晴らしいシャンパーニュ、スパークリングの世界を共に伝え広める伝道者として、多くのソムリエの皆様のご応募をお待ちしております。
【予選①】 2023年6月26日(月) 14:00 16:00 東京会場・大阪会場
筆記試験、テイスティング
【予選②】 2023年7月上旬予定
ポメリーシェフ・ド・カーヴによるセミナー、課題提出
2023年10月19日(木) アンダーズ東京 東京都港区虎ノ門 1-23-4 虎ノ門ヒルズ
筆記試験、テイスティング、課題提出、サービス
2023年5月16日(火)~6月12日(月)23:59 まで
※専用サイトからの受付のみ
【審査委員長】森 覚(一般社団法人日本ソムリエ協会常務理事) |
【審査委員】石田 博(一般社団法人日本ソムリエ協会副会長) |
【審査委員】岩田 渉 (一般社団法人日本ソムリエ協会理事) |
【審査委員】近藤 佑哉 (ポメリー・ソムリエコンクール2019優勝) |
【主催】 ヴランケンポメリージャパン株式会社
【後援】 一般社団法人日本ソムリエ協会
ポメリー・ソムリエコンクール2023 運営事務局 TEL:03-5797-7246 pommery@zeroconnection.jp