<試験結果について>
[ソムリエ・エクセレンス/ワインエキスパート・エクセレンス/ソムリエ/ワインエキスパート] 
10月17日(木)17:00頃当協会ホームページにて発表いたします。
結果通知書は、10月23日(水)以降にご自宅宛てに特定記録郵便にて発送いたします。
[SAKE DIPLOMA]
10月23日(水)17:00頃当協会ホームページにて発表いたします。
結果通知書は、10月28日(月)以降にご自宅宛てに特定記録郵便にて発送いたします。
| 番号 | 主なぶどう品種 | 生産地 | 収穫年 | 
|---|---|---|---|
| 1 | リースリング | ドイツ | 2021年 | 
| 2 | ソーヴィニヨン・ブラン | フランス | 2022年 | 
| 3 | シラー/シラーズ | オーストラリア | 2021年 | 
| 4 | 泡盛 | ||
| 5 | トウニーポート | ||
| 番号 | 主なぶどう品種 | 生産地 | 収穫年 | 
|---|---|---|---|
| 1 | ミュスカデ | フランス | 2021年 | 
| 2 | シャルドネ | 日本 | 2023年 | 
| 3 | カベルネ・ソーヴィニヨン | アメリカ | 2021年 | 
| 4 | サンジョベーゼ | イタリア | 2020年 | 
| 5 | バーボンウイスキー | ||
| 番号 | 特定名称 | 原料米 | 
|---|---|---|
| 1 | 純米酒 | 山田錦 | 
| 2 | 純米吟醸酒 | 出羽燦々 | 
| 3 | 純米吟醸酒 | 雄町 | 
| 4 | 特別本醸造酒 | 五百万石 | 
| 番号 | 酒類 | 蒸留方法 | アルコール度数 | 
|---|---|---|---|
| 5 | 泡盛 | 常圧蒸留 | 30度 | 
| 6 | 黒糖しょうちゅう | 常圧蒸留 | 30度 |