今回で7 回目となるブラッシュアップセミナーは前回とは大幅に内容を変更しました。International A.S.I.S o m m e l i e r D i p l o m aを受験検討される方、そして第9 回全日本最優秀ソムリエコンクールに出場検討されている方だけでなく、自己研鑽をされる方へのさらなる知識ならびソムリエとしての技術や資質向上につながるセミナーです。また東京の会場ではエキスパートの皆様にも受けていただけるテイスティング中心の回も開催しますので、ぜひご参加ください。
※受付開始日が変更になりました。
2019年11月26日(火)より受付開始
東京A / 大阪C(3時間) |
---|
①ASIディプロマおよび各種コンクール過去問題分析(90分) 過去問題の傾向、頻出度の高い国や地方、注目産地と注目品種、最先端の栽培技術と醸造方法、抑えておきたい最新情報、効果的な勉強方法とノート・資料作成 |
②テイスティング(90分) 日本語/英語コメントのノウハウ、様々なコメントのアプローチ、高度なコメント語彙の解説、抑えておきたい必須アイテムと基本コメント |
東京B / 大阪D(3時間) |
---|
③料理とワインのペアリングおよびプレゼンテーション(60分) 様々なペアリングのアプローチ、知っておきたいペアリング成功例と実践、プレゼンテーションのポイント、効果的な伝え方と資料作成 |
④テイスティング(120分) フラッシュコメント/比較コメント、料理とワインのペアリングコメント、注目産地と土着品種、栽培/醸造から紐解く理論的アプローチ、土壌の違いによる個性の違い、間違いやすい品種と産地、ヴィンテージの考察 |
東京E(3時間) |
---|
⑤「世界のワイン産地深掘りセミナー」とブラインドテイスティング テーマ:日本(山梨)、ジョージア(カヘティ)各90分 |
東京F(3時間) |
---|
⑥「世界のワイン産地深掘りセミナー」とブラインドテイスティング テーマ:フランス(シャンパーニュ)、オーストラリア(西オーストラリア)各90分 |
[東京] 日本ソムリエ協会 JSAビル3F
[大阪] アカデミー・デュ・ヴァン大阪校
森覚( J.S.A. 技術研究部長)
各クラス各30名
一般社団法人日本ソムリエ協会が認定するソムリエ・ワインエキスパート(エクセレンス・シニア含む)資格をお持ちの正会員または賛助会員
※会員更新(2020年度年会費支払手続)をお済ませの上、お申込みいただけますよう、お願い申し上げます。
A ~ Fクラス 各6,000 円
2020年1月15日(水)まで