TOP > 第18回神戸ワイナリー研修のお知らせ

第18回神戸ワイナリー研修のお知らせ

 

この度、一般社団法人日本ソムリエ協会兵庫支部では、旧関西支部より継続しております 第18回神戸ワイナリー研修分科会セミナーを下記の通り開催いたします。
ワインを生み出すブドウを1年間にわたり観察しながら、ワイナリーでの仕事の内容を学びます。ワイン業界に携わる方であっても、ブドウ畑を訪れた経験を持つ人は意外に少なく、ましてや直に畑や醸造所での仕事の内容を知る機会は、ほとんどないのが現状です。この研修は、神戸ワイナリーでワイン造りをしている、経験豊富な醸造家・栽培家の方から直接お話を聞き、実際に触れて体験できるまたとない機会です。 また、近藤弘康常務理事(有限会社近藤亭)によります毎回工夫を凝らされた昼食もお楽しみいただけます。収穫したブドウをオリジナルワインとして瓶詰めし商品化する予定もあります。
お忙しいこととは存じますが、是非ご出席いただきますようご案内申し上げます。

日 時

シリーズ分科会 全7回 ※下記内容項目をご確認ください。

○10:15 神戸ワイナリー内、本館・研修館に集合

Ⅰ〈10:30~12:00〉講義・試飲
Ⅱ〈12:00~13:00〉昼食
Ⅲ〈13:00~15:00〉見学および体験実習
※生育状態、天候、実習内容により変更することがあります。

会 場

神戸ワイナリー(農業公園)内、大ホール
       〒651-2204 神戸市西区押部谷町高和1557番地の1 TEL 078-991-3911

神戸ワイナリーへのアクセスは
○ 神戸市営地下鉄 三宮駅~西神中央駅(終点):所要時間約30分
○ 神戸市営地下鉄 西神中央駅より 神姫バスで所要時間約10分
○ 平日 20系統9:40 81系統9:55 ゾーン10:15
     土日 81系統9:55 20系統10:05 20系統10:20
※ダイヤは変更がある可能性がありますのでご自身でご確認ください。

内 容

神戸ワイナリー研修日程 / 研修内容 ※雨天決行

 
第1回
2020年2月27日(木) 冬季剪定&接木
○ カベルネ・ソーヴィニヨンの冬季剪定  ○ 接木体験(繁殖術) ○ 神戸ワイン主要アイテムの試飲
第2回
2020年5月27日(水) ぶどうの芽吹き&新梢管理
○ ぶどうの芽吹き(芽かき)○ 誘引 ○ 副梢整理 ○ 樽熟成とオークチップの比較試飲
第3回
2020年6月18日(木) ぶどうの開花 新梢管理
○ カベルネ・ソーヴィニヨンの開花、キャップ・花かす除去作業 ○ 芽かき修正 ○ 誘引 ○ 副梢整理 ○ 神戸ワインと料理のペアリング
第4回
2020年7月14日(火)  ぶどうの笠かけ体験
○ 雨よけ・防カビ(晩腐病)対策 ○ 新梢管理  ○ スパークリングワイン実習(ブレンド、ガス充填)
第5回
2020年8月23日(日) 摘房・除葉・食味調査・懇親会
○ 一結果枝一房、キャノピーマネージメント作業  ○ 葡萄数種食味調査 ※収穫時期の都合上、無い場合がございます。
○ 研修後懇親会をかねてワイナリー内でBBQ
第6回
2020年9月17日(木) ※予定 収穫
○ カベルネ・ソーヴィニヨンの収穫 ○仕込み作業 ○工場見学
※その年の天候などにより収穫が変更になる場合がございます。
※作業の都合により、仕込み作業が無い場合がございます。
第7回
2021年1月26日(火) アッサンブラージュ
○ 2020年産神戸ワインを使ってのアッサンブラージュの実習

 

※体験実習では、1年を通して1人1本のブドウの樹を担当していただきます。(通年参加者のみ)各自責任のもと1年間管理し、ブドウを育てていただきます。

※好評を頂いている、近藤理事がつくるブッフェスタイルのランチや懇親会などワイナリーならではのサプライズ企画も予定しています。

テイスティングアイテム 各回ワイナリー蔵出しのワイン

講 師

一般財団法人神戸みのりの公社
[醸造]日浦 知之氏 ワイン事業部 製造課 醸造担当課長
[栽培]安居 俊和氏 ワイン事業部 製造課

服 装

ブドウ畑で作業が可能な服装 (冬期は防寒着、夏期は帽子着用、雨天時は雨具必要)

準備物

筆記用具、カメラ

注意事項

・研修日は別表の通り定めていますが、ご存じの通りブドウの生育状況は気象状況によって異なるため研修実施日、研修内容は変更する場合があります。ご了承下さい。

定 員

先着50名  (定員にもれた方にのみご連絡いたします)

会 費

■会員・賛助会員: 全7回 28,000円 /スポット参加 5,000円(消費税含む)
同伴者・一般: 全7回 30,000円 /スポット参加 5,000円(消費税含む)
※会費には、研修費用・昼食費用も含まれます。
※2回目からお申込みの方も参加費は同額となります。
※基本一括前納、WEBサイトにて事前決済で申し受けます。

申 込

下記申込フォームよりお申し込みください。
※会員サイトからお申し込みの方は、ログイン後マイページのトップの「イベント情報」よりお申し込みください。

締 切

全7回一括申し込みは2020年2月22日(土)

スポット参加は随時受付けますが、締切は毎回1週間前とさせていただきます。

※毎回、ワインの試飲を行う予定になっておりますのでお車でのご来場はご遠慮ください。
※お申込後、ブドウの生育状況などにより日程、時間変更が生じる可能性がありますので各回事前に神戸ワイナリー研修担当委員よりリマインドメールをお送りします。欠席の場合は各回必ずご連絡くださいますようお願い申し上げます。

問合せ

受講に関する全てのお問い合わせは
(一社)日本ソムリエ協会 神戸ワイナリー研修担当委員 二宮久 06-6347-1017
メールアドレス(h-nino@bj9.so-net.ne.jp)(16:00以降)へご連絡ください

 

ページ上部へ